Что такое инфляция?

Что такое инфляция

 

Инфляция — это процесс, в результате  которого  удешевляются  деньги. Во время инфляции деньги  стоят все меньше, а  цены растут. При этом, номинально пятьсот  рублей остались  500  рублями. Но реально в этом году мы можем   купить на эти 500 рублей  меньше товара, чем в прошлом году. Когда возникает инфляция, люди тратят  деньги быстрее, чем производят товары, опасаясь,  что  деньги обесценятся.

Чтобы удовлетворить спрос  покупателей, производители  повышают цены. Постоянный рост цен снижает количество товаров  и услуг, которые  можно приобрести за деньги.

Инфляция возникает тогда, когда на большое количество денег можно приобрести малое количество товаров.

Больше всего страдают от инфляции те, кто имеет твердую зарплату, пенсионеры и кредито­ры (те, кто дает деньги взаймы).

В начале 90-х годов в России была  гиперинфляция. Деньги обесценивались  в  течение одного месяца.

По данным  Росстата, инфляция  в  2000 г. составила  20,2%,  после   кризиса 2008-2009 гг. 7-9%,в 2011  г. —  6,1%. За  последние  20 лет-это был самый  низкий  уровень  инфляции с начала  90-х  гг.

Инфляция  в 2012 г. составила  6,6 %.,в  2013 г. — 5-6%.

Пик инфляции в каждом году приходится обычно на январь месяц, когда естественные  монополии повышают тарифы, а они тянут за собой повышение цен в других отраслях.

Причины  инфляции

  1.  В кризисные годы государство ,чтобы  поддержать уровень доходов граждан ,«включает печатный станок». Печатается  и пускается в оборот большое количество не обеспеченных товарами бумажных денег (это денежная эмиссия) ,что  неизбежно приводит к инфляции.
  2.  Слишком  доступное  массовое кредитование людей, что ведет  к значительному увеличению  количества находящихся  в обороте денег.
  3.  Повышение  монополиями цен на жизненно необходимые товары (например, бензин).
  4. В  условиях  сохранения доходов людей на прежнем уровне — снижение производства товаров и услуг.
  5. Повышенная  оплата труда
  6. Привлечение иностранного капитала в больших объемах
  7. Повышение государственных расходов (зарплаты, госзаказы)

Высокий  уровень инфляции может стать причиной экономического кризиса.

Перенасыщенный  финансами   рынок рано или поздно лопается, как мыльный пузырь, но инфляция остается.

Сначала лопается рынок недвижимости, с которого все началось. Но инфляция продолжает расти, т.к. цены остальных секторов экономики по инерции растут вверх. Тогда  правительство   вмешивается  с целью ограничения   роста инфляции. Государство сокращает свои расходы и  ограничивает  покупательную способность населения.

Спрос  падает  во всех секторах экономики из-за снижения покупательной способности, но инфляция  растет.

Производители  товаров  и услуг из-за снижения спроса  получают меньше прибыли и в потому  не могут рассчитываться с кредиторами. Доходы сокращаются.

Государственный бюджет не получает доходы на  прежнем уровне и уменьшает расходы.

Рост инфляция остановился, но  ее  уровень  сохраняется высоким. Покупательная способность населения ниже нормы. Ситуация   падения  уровня  производства,высоких цен и низких зарплат- это и есть кризис.

Что происходит с  деньгами  во время инфляции.

Посмотрим, что произойдет  в условиях  инфляции с нашими сбережениями за 10 лет, если они будут лежать «под матрасом». Их покупательная способность значительно снизится.

Предположим, у нас есть 100 000 рублей.
При уровне инфляции 10% через 1 год покупательная способность нашего капитала снизится до 90 000 руб. Это значит, что  через год мы на эти же  100 000 руб сможем купить товаров и услуг на сумму 90 тысяч. Образно  говоря, наши 100 тысяч превратились в 90 тысяч. А через 10 лет покупательная способность  наших денег снизится до 35 тысяч.

Как   можно противостоять инфляции?

Чаще  всего, люди вкладывают деньги в недвижимость или в банковские депозиты. Банковские депозиты до кризиса 2008-2009 г. в России не покрывали даже инфляцию. Но в конце 2009- начале 2010 г. проценты по вкладам значительно выросли.

Ставка рефинансирования

Ставки в банках по вкладам в существенно  связаны со ставкой рефинансирования РФ. Если растёт ставка рефинансирования, то можно ожидать рост процентов по депозитам в ближайшие месяцы. Если же ставка рефинансирования падает, то соответственно это   приводит к  падению ставок в банках.

Итак, что такое инфляция? Это процесс, который  съедает ваши деньги в случае, если они не работают!

 

(Visited 336 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *