Как открыть счет в иностранном банке

валюта

Ранее частному лицу открыть счет за границей было  совсем непросто. Для этого  требовалось с разрешение Центробанка РФ.Без этого  разрешения открыть такой счет  могли российские граждане, уоторые временно проживаюли  за рубежом. При этом, по возвращении в Россию зарубежный счет нужно было закрыть.

В настоящее время  действует Федеральный закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».Согласно нему, проживающие постоянно в России постоянно граждане имеют право открыть счет в иностранной валюте в банках,которые  находятся на территории иностранных государств  и  признаны Центробанком РФ благонадежными.

К числу благонадежных относятся страны,которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ).

Эти организации имеют целью борьбу с отмыванием незаконных капиталов, оффшорными зонами и финансированием терроризма. Если у банка возникают сомнения в законности действий своих клиентов, он имеет право  сообщить о своих подозрениях соответствующим органам. Списки стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ, можно найти на сайтах этих организаций.

В странах , которые не являются участниками ОЭСР и ФАТФ, российские граждане могут открыть банковский счет, если они временно проживают на территории этой страны.

Каковы преимущества хранения денег  в иностранном банке

1.Хранение денег в иностранном банке дает возможность защитить их от страновых рисков. Это риски, которые связаны с изменением регулирования со стороны Центробанка РФ, риски, связанные с девальвацией рубля.Так как рублевый эквивалент вклада в иностранной валюте в случае девальвации может выйти за пределы 700 тысяч, гарантированных системой страхования вкладов).

2.Манипуляции с деньгами на счету в иностранном банке чаще всего, находятся вне поля зрения российских налоговых и других надзорных органов.Но по их требованию информация о  деньгах   российского  клиента на счетах в иностранных банках может быть им предоставлена.

3.Вы имеете  возможность  выбрать для хранения своих денег удобный  и   надежный  банк  за пределами России.

Однако, Вы должны знать,что  процентные ставки по вкладам в западных банках,как правило, значительно  ниже, чем в России.

 Считается, что зарубежный банк является  более надежным  местом для сбережения денег, чем российский банк.Потому что иностранные банки обычно не вкладывают свои средства в активы с повышенными рисками.Это обеспечивает большую надежность вклада частного лица.

Однако практически  это не совсем так.

Причинами более высокой  надежности иностранного банка может быть :
  1. Большой  собственный капитал и другие средствами в распоряжении банка, которые он может использовать  для выполнения обязательств перед вкладчиками.
  2. Большая  вероятность того, что в случае необходимости его финансово поддержит правительство страны, где он находится.

Российские банки с государственным участием тоже рассчитывать на поддержку государства, но фактически  поддержка государством банка  не означает гарантий его вкладчикам.

Как открыть счет  в иностранном  банке

На территории России иностранные банки не работают.

Поэтому чтобы открыть счет в иностранном банке, сам клиент или его представитель должны приехать в офис этого банка (но не в его дочерние банки), расположенный за пределами РФ .

Российские дочерние банки зарубежных банков на территории Россиинаходятся в российской юрисдикции, действуют в рамках российского законодательства,как  и российские банки. Поэтому нет  причин  считать российских «дочек» иностранных банков  более надежными, чем российские банки.

Российский гражданин имеет право  открыть счет в зарубежном банке с целью сбережения, частных инвестиций или для  осуществления расходов. Для некоторых видов инвестиций все-же требуется разрешение российского Центробанка (например, для инвестиций в недвижимость на Кипре).  Российский гражданин не имеет права открыть иностранный счет для осуществления своей предпринимательской деятельности. Но можно открыть счет в зарубежном банке для обычных личных нужд .

Открыть счет в иностранном банке для россиянина сложно  и долго. Так,процедура проверки российского клиента, который желакт  открыть счет в зарубежном банке, может занять  несколько месяцев.

Для  российского  гражданина существует 2  способа   может открыть счет в иностранном банке .

1. Лично приехать  с необходимыми документами в иностранный банк и заполнить  регистрационные формы на иностранном языке. Банк принимает решение об открытии или отказе в открытии счета после проверки документов и сведений о потенциальном клиенте .  Внешне процедура выглядит похожей на  процедуру получения кредита в  российском банке.

2. Обратиться в посредническую фирму, которая  имеет  соответствующие полномочия. Эта услуга  стоит  примерно  200-300 долларов если счета  открывается в прибалтийском банке, 600-800 долларов – в европейском банке, 1000-12000 долларов – в банке США. Для открытия счета в зарубежном банке через фирму-посредника нужно заверить образцы подписи  в консульстве  страны, на территории которой расположен банк, или  в российском дочернем банке этого зарубежного банка, если такой имеется.

Об открытии или закрытии счета в иностранном банке российский гражданин обязан  сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства в течение месяца.Он должен прийти туда лично л или отправить  соответствующую форму заказным письмом по почте.

В начале каждого календарного года отчет об остатках средств на счете в зарубежном банке  нужно  предоставлять в налоговую инспекцию .

В банках разных стран  существует   различная   сложность и длительность открытия счета .

Например, в английском банке очень сложно открыть счет . Есть обязательное  условие – личное  общение с банкиром .Но даже его выполнение   не гарантирует  разрешение  на открытие счета со стороны английского банка. Более  того, английские банки могут потребовать много неожиданных документов:например, рекомендации о благонадежности от какого-нибудь российского банка, счет за коммунальные услуги с указанием имени и адреса для подтверждения адреса проживания, профессиональные рекомендации и так далее.

Как пользоваться счетом

Управлять зарубежным счетом и переводить деньги можно  из России или  из других стран. В России возможны два способа для перевода денег на счет в зарубежном банке: с валютного счета в российском банке или наличными ( вы их приносите в банк или отдаете фирме-посреднику).

При переводе с банковского счета нужно предъявить банку свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, а также уведомление об открытии иностранного счета с отметкой налоговой инспекции.

При пополнении счета наличными нужен  документ,который  подтверждает происхождение валюты.

Чаще всего, при открытии счета иностранный банк и клиент-россиянин договариваются, каким образом будет осуществляться управление счетом: через курьерскую почту, через интернет, по факсу, с помощью  пластиковой карты или чековой книжки. Между банком и клиентом устанавливается сложная  система паролей и шифров для защиты информации при управлении счетом.

Поэтому пополнение счета в иностранном банке  сложнее, чем в российском. Но пользоваться и распоряжаться своими деньгами в иностранном банке не  более сложно, чем деньгами в российском банке.

Как выбрать банк

Выбирать иностранный банк нужно, исходя из того, для чего будет использоваться зарубежный счет.

Если вы открываете счет для хранения сбережений,  самыми надежными считаются швейцарские и австрийские банки, хотя  престиж швейцарских банков  в последнее время сильно  пошатнулся. Однако ьакая  возможность есть  не для всех, потому  что  неснижаемый остаток на счете (такой же  и  первоначальный взнос) должен быть не менее 50 тыс. евро или долларов (в некоторых банках эта сумма может быть  и 200 тыс., и 300 тыс. евро или долларов). При этом нужно помнить,что годовые проценты в зарубежных банках  невысоки(1-2% в год).

Если счет в иностранном банке нужен вам для выполнения  расчетов, лучше  выбирать американские банки. Они  славятся своей оперативностью и  невысокой платой за осуществление операций. Но и здесь есть значительный минус.

В США понятие банковской тайны очень  относительно. И по запросу американских или российских госслужб банки передадут государственным органам все сведения о вашем счете. Так же иногда поступает  швейцарский банк .

Для   инвестиций  в иностранные  ценные  бумаги  лучше всего выбрать банк, который специализируется   на привлечении и размещении частных инвестиций. Российский гражданин может инвестировать в зарубежные ценные бумаги сумму до 75 тыс. евро или долларов.

Более  того, при выборе иностранного банка нужно учитывать валютную политику государства, на территории которого находится банк. Многие зарубежные страны осуществляют свой,очень  жесткий валютный контроль.

Если банк расположен в стране, с которой у  России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налоги, уплаченные в этой стране,будут  засчитываться как налоги, уплаченные в России.

Итак, открыть счет в зарубежном банке может не каждый россиянин .

  1. Нужно  иметь большой  стартовый капитал,
  2.  Очень высоки  тарифы на проведение операций.

(Visited 383 times, 2 visits today)

Как открыть счет в иностранном банке: 3 комментария

  1. An impressive share, I simply with all this onto a colleague who had previously been doing little analysis during this. Anf the husband in fact bought me breakfast due to the fact I discovered it for him.. smile. So ok, i’ll reword that: Thnx to the treat! But yeah Thnkx for spending any time go over this, I believe strongly about this and enjoy reading more about this topic. Whenever possible, as you grow expertise, would you mind updating your blog site with a lot more details? It’s highly helpful for me. Massive thumb up due to this article!

  2. I was able to find good information from your blog articles.|
    Thanks for every other excellent article. Where else could anyone get that type of information in such an ideal way of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I am on the search for such info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *