Процентная ставка вклада

Процентная  ставка  вклада

Больше всего вкладчиков обычно  интересует  размер процента на депозите.

Процентная ставка по вкладу — это ставка, которая определяет  вознаграждение  клиенту за размещение его средств во вклад  в банке .

Обычно  под процентной ставкой понимается  годовая процентная ставка. Поэтому если срок вклада отличается от года, чтобы высчитать доход, нужно  привести ставку к реальному сроку вклада.

Как начисляются проценты по вкладам

Что такое капитализация?

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно.  Если ее списание со счета вкладчика произведено по  другим  основаниям, до дня списания включительно .

(согласно Федеральному закону  от 21.03.2005 N 22–ФЗ).

  • Проценты могут начисляться в конце срока вклада или периодически, до окончания срока вклада (например, раз в месяц).

В случае  начисления процентов   периодически:

  • Начисленные проценты могут прибавляться к сумме вклада. При этом при следующем начислении процентов они будут начисляться уже на всю сумму вклада с учетом ранее капитализированных процентов.Таким образом, в итоге доход по вкладу с капитализацией будет выше, чем по «стандартному» (без капитализации) вкладу с такой же  процентной ставкой.
  • Начисленные проценты могут выплачиваться  сразу  (на карточный счет или на счет «до востребования»). В таком  случае сумма вклада  не будет  увеличиваться  и итоговый доход по вкладу останется «стандартным».Но  вкладчик сможет до окончания срока вклада получать постоянный доход в виде процентов.

Вклады с капитализацией, выплатой процентов до конца срока менее выгодны для банка.

Поэтому процентные ставки по ним обычно ниже.

Чем дольше срок депозита, тем чаще всего  выше процент. Но  даже на кратковременных вкладах процент не должен быть меньше официального уровня инфляции. Ведь денег не должно становиться меньше лишь  потому, что они лежат в банке. Уровень инфляции  в будущем — это прогноз. Но  решение мы принимаем сегодня, а получим свой процент лишь  в будущем. Этот  прогноз  может не сбыться.И возможно,  инфляция «съест» не только ваши проценты, но и часть исходной суммы

Нужно быть внимательными в  следующих  случаях:

  • если вклад является пополняемым, банк чаще  всего устанавливает особую ставку для сумм дополнительных взносов.Она  зависит от того, за какое время до даты окончания вклада внесен дополнительный взнос.
  •  банк вправе изменять размер процентной ставки по вкладам до востребования, в том числе в сторону уменьшения, если иное не предусмотрено договором банковского вклада. Но процентная ставка по срочному вкладу не может быть уменьшена банком в одностороннем порядке.
  • Чрезмерно высокие ставки по вкладам могут являться показателем  скрытых проблем у банка. Так как возможны ситуации, когда банки начинают привлекать средства по повышенным ставкам для того, чтобы срочно «заткнуть дыру» в балансе. Если банк предлагает вклады со ставками, значительно  превышающими среднерыночную, лучше подумать, стоит ли  размещать средства в этом банке.

Возможно, лучше получить доход  поменьше , чем потерять всю сумму. Поэтому, выбирая банк,  нужно сначала  выбрать группу  банков с высоким рейтингом,  а затем уже  выбирать   условия  предложений и процентных ставок.

(Visited 66 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *