Инвестиции в золото

инфестиции  в золото

Инвестиции,которые осуществляются  с целью накопления сокровищ,называются  тезаврационными  инвестициями  . Это вложения:

  1. в золото, серебро, другие драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них;
  2.  в предметы коллекционного спроса.

Отсутствие текущего дохода по ним  — это  общая  специфическая черта тезаврационных инвестиций . Прибыль этих инвестиций получается  инвестором лишь  за счет разницы между ценой покупки и продажи.

Золото–это надежная, твердая  валюта.Она  ежедневно  поднимается в цене  и имеет тенденцию  к постоянному  росту

Большинство государств   делают инвестиции в золото . Благосостояние и внутренняя финансовая обстановка  страны оценивается по общей стоимости золота, которое  находится  в  ее  резерве .

Золото — это идеальное  средство сглаживания  негативных  явлений  в экономике страны в период  финансового кризиса, так  как  стоимость золота стабильна  в течение  многих лет. В настоящее время  инвестиции в золото делают   предприятия, организации, а также частные физические лица. Вложение денег в золото — это верный  путь  стабилизации  финансовых средств.

Способы вложения в золото:

Слитки.

Их  можно купить в банке. Обычно банки  продают  золотые  слитки   массой  от 1 г до 1 кг и  более массивные . При этом, чем больше вес слитка, тем дешевле стоит 1  грамм.  Банк не только продает, но и покупает  золотые слитки.  Но цена покупки значительно выше  цены продажи  за счет комиссий . В стоимость слитка  также   включен  18%   НДС.Поэтому   такие  инвестиции не очень выгодны. Также  вам придется   заплатить за хранение слитков в хранилище  банка. Слитки можно купить также за границей. Но  ввозить их в Россию невыгодно из-за  высоких таможенных пошлин. Лучше  держать  их в хранилище западного банка (к примеру, в Швейцарии).

Золото можно  купить и  в Интернете, используя разные службы и интернет-кошельки.

Монеты. Их покупка  не облагается НДС  , если эта  монета  инвестиционная, а не памятной. В российских банках продаются  отечественные и   иностранные   инвестиционные   монеты   разной стоимости. . Их можно купить  также у частных лиц , на  интернет-аукционах. Это  дешевле.Продать монеты можно любому банку, а не только тому, в котором вы  покупали

Существует 4 вида золотых монет

  1. Памятные монеты
  2. Инвестиционные золотые монеты. Они не имеют нумизматической ценности, но  являются  платёжным  средством.   Инвестиционные монеты  имеют  преимущество, так как   они не облагаются НДС 18%.
  3. Монеты иностранных государств
  4. Монеты, посвящённые истории авиации

Обезличенные металлические счета (ОМС).

ОМС – это счет, который ведет банк,но  не в деньгах, а в золоте. На счет записано количество драгоценного металла, купленное на деньги клиентом . При закрытии счета  банк переводит  золото в деньги по текущему курсу.

ОМС может быть депозитным (при этом, банк начисляет небольшие проценты  0,5–4% годовых) или  текущим (при этом   деньги можно забрать в любой момент). Преимуществом ОМС является отсутствие  необходимости  платить НДС, а также то, что можно   в любое время  вводить-выводить средства .

Недостатоком ОМС  является то, что  такие счета не входят в систему страхования вкладов. Поэтому  если возникнут  проблемы  у банка, в котором  вы имеете  ОМС, проблемы  появиться  и у вас.

По обезличенным счетам  (ОМС)  выполняются   операции:

• открытие ( пополнение ) — покупка  драгоценного  металла по установленному курсу и  зачисление  драгоценного металла на счёт  клиента;

частичное или полное обналичиваниесписание  драгоценного металла со счёта  клиента  и   его продажа по установленному курсу;

выдача   драгоценного  металла в виде слитков соответствующей пробы.

Ювелирные изделия.

Это самый  спорный способ инвестиций в золото.  Художественная ценность, имеющаяся   в  золотых  изделиях, вряд ли заинтересует   покупателя, если  вы решите  продать украшения. Для покупателя  будет важно  только, сколько граммов золота вы предлагаете.

Фьючерсы и опционы на золото.

Купить фьючерсный контракт на золото можно на бирже РТС  через брокера. Этот контракт предполагает не передачу  самого  доагоценного металла  покупателю , а только  расчеты на момент окончания действия контракта. То есть, если к моменту выполнения  контракта цена на золото выросла, то вы выиграли, а если упала ,то проиграли.  Покупка фьючерса или опциона –это  выгодное   вложение  в золото с небольшими комиссиями. Но если  это делает  профессионал, а не инвестор-любитель.

Покупка акций мирового фонда.

У  брокеров  можно  покупать акции западных фондов, которые инвестируют  в золото. Такие акции  котируются на мировых биржах. Они обеспечены реальным золотом, которое находится в банковских хранилищах. Цены акций не очень сильно отличаются от мировой цены золота, при этом,  комиссии брокеров и фондов невелики.

 

 

       
(Visited 58 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *